datenschutz

Radroutenplaner Bayern

Datenschutz

Diese Datenschutzhinweise beziehen sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Internetauftritts, einschließlich der dort angebotenen Dienste.

Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie uns unter den unten genannten Kontaktdaten erreichen.

1. Allgemeine Hinweise

1.1 Für die Verarbeitung verantwortliche Stelle

Siehe Herausgeber im Impressum

1.2 Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung der uns vom Gesetzgeber zugewiesenen öffentlichen Aufgaben.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts anderes angegeben ist, aus Art. 4 Abs. 1 des Bayerischen Datenschutzgesetzes (BayDSG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erfüllung einer uns obliegenden Aufgabe erforderlichen Daten zu verarbeiten. Soweit Sie in eine Verarbeitung eingewilligt haben, stützt sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

1.3 Empfänger von personenbezogenen Daten

Soweit Ihre Daten elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb unserer Datenverarbeitungssysteme durch

Ingenieurgruppe IVV GmbH & Co. KG
Oppenhoffallee 171
52066 Aachen
ser(at)ivv-aachen.de

Gegebenenfalls werden Ihre Daten an die zuständigen Aufsichtsbehörden zur Wahrnehmung der jeweiligen Kontrollrechte übermittelt.

Zur Abwehr von Gefahren für die Sicherheit in der Informationstechnik können Protokolldaten auf Grundlage von Art. 12 des Bayerischen E-Government-Gesetzes an das Landesamt für Sicherheit in der Informationstechnik weitergeleitet werden (näheres siehe unter „Protokollierung“).

1.4 Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten 

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist.

1.5 Rechte der betroffenen Person

Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:

  • Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie ggf. das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO in Verbindung mit Art. 10 Abs. 1 und 2 BayDSG).
  • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen, sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
  • Wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
  • Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz im Zusammenhang mit dieser Webseite haben, können Sie sich an info@fernradnetz.bayern.de wenden. Weitere Informationen zum Thema Datenschutz sowie zur Ausübung Ihres Beschwerderechts, finden Sie auch auf den Internetseiten des Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz, Wagmüllerstraße 18, 80538 München (www.datenschutz-bayern.de).

2. Besondere Hinweise zum Internetangebot

2.1 Technische Umsetzung

Unser Webserver wird durch die Ingenieurgruppe IVV GmbH & Co. KG betrieben. Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher in unserem Auftrag durch die Ingenieurgruppe IVV GmbH & Co. KG verarbeitet:

Ingenieurgruppe IVV GmbH & Co. KG
Oppenhoffallee 171
52066 Aachen
ser(at)ivv-aachen.de

2.2 Protokollierung

Wenn Sie diese Internetseite aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver verarbeitet:
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Name der angeforderten Datei/Seite
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
  • verwendete Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  • übertragene Datenmenge

Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert, wobei die IP-Adresse unmittelbar nach dem Erfassen gekürzt wird, und zwar eine IPv4-Adresse auf die ersten beiden Bytes, eine IPv6-Adresse auf die ersten 32 Bit. Personenbezogene Profile können mit solch reduzierten IP-Adressen nicht gebildet werden. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2.3 Aktive Komponenten

In unserem Informationsangebot wird JavaScript verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden. Durch das Abschalten von JavaScript können einzelne Dienste (bspw. die Kartenanwendungen) unseres Informationsangebotes nicht mehr nutzbar sein.

2.4 Cookies

Beim Zugriff auf dieses Internetangebot werden von uns hauptsächlich sogenannte Session-Cookies (kleine Textdateien) auf Ihrer Festplatte gespeichert, die für die Dauer Ihres Besuches auf der Internetseite gültig sind. Wir verwenden diese ausschließlich dazu, Sie während Ihres Besuchs unserer Internetseite zu identifizieren. Nach Ende Ihres Besuches werden diese Cookies automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht.
Weiterhin nutzen wir ein Cookie mit einer Gültigkeitsdauer von einem Jahr um festzustellen, ob Sie den Cookie-Hinweis angenommen haben bzw. welche Cookies Sie im Rahmen des Hinweises zugelassen haben. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren, diese Funktion kann aber durch die Einstellung des Internetbrowsers von Ihnen für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden.

Folgende Cookies werden beim Besuch dieser Seite gesetzt:

Name
_pk_id
 
_pk_ses
 

Typ
http
 
http
 

Speicherdauer
365 Tage

Session

Zweck
Zur Prüfung ob der Cookie-Hinweis angenommen wurde
Tracking-Cookie von Matomo (ehemals Piwik) zur Messung des Webseitenbesuchs

Rechtsgrundlage für die Speicherung der Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse ist dabei die Optimierung der Inhalte und Funktionen von Bayerninfo und die Fehlerbehebung.

2.5 Auswertung des Nutzerverhaltens (Matomo)

Zur kontinuierlichen Verbesserungen der Inhalte, Dienste und Funktionen nutzen wir auf dieser Webseite die Software Matomo (vormals Piwik). Die mit Matomo erhobenen Daten werden von uns nur in anonymisierter Form auf unseren eigenen Servern gespeichert und ausgewertet.

Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse ist dabei die Optimierung der Inhalte, Dienste und Funktionen der Webseite und die Fehlerbehebung.

2.6 Erhebung weiterer Daten / Weitergabe von Daten

Wir versichern Ihnen, dass wir bei der Auswahl und Verpflichtung unserer Dienstleister die aus unserer Sicht größtmögliche Sorgfalt walten lassen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten sicher und nur für die genannten Zwecke genutzt werden. Die Server der Dienstleister befinden sich ausschließlich in Deutschland und unterliegen damit denselben strengen Anforderungen an den Datenschutz, die wir auch an uns selbst stellen. Mit den eingesetzten Dienstleistern haben wir, wo notwendig, Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen.
Weiterhin werden wir, soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

2.6.1 Support

Wenn Sie uns per Email oder das Feedback-Formular, Anfragen oder Feedback zukommen lassen, wird Ihre Email-Adresse inklusive der von Ihnen ggf. dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Anonymisierte Auszüge Ihrer Anfrage (bspw. technischer Art) müssen wir ggf. zur Klärung an mit dem Betrieb des Systems befasste Dienstleister weitergeben.

Zur Bearbeitung von Anfragen über das Feedback-Formular und die der bayern.de-Domain zugeordneten Kontaktadressen verwenden wir die Help-Desk-Lösung PlanIO der Firma Planio GmbH (Planio), Rudolfstraße 14, 10245 Berlin. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Planio finden Sie hier.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f . Unser Interesse ist dabei die Beantwortung von Anfragen von Nutzern des Radroutenplaners Bayern.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer Daten im Rahmen einer Support-Anfrage kann von Ihnen jederzeit per Feedback-Formular oder E-Mail an info@fernradnetz.bayern.de widerrufen werden. Wir bitten um Verständnis das in diesem Fall keine weitere Bearbeitung Ihrer bestehenden Anfragen durchgeführt werden kann.

2.6.2 Weitergabe von Daten

Zur Bereitstellung weiterer Informationen (z.B. An- und Abreise-Informationen durch Weitergabe von Start / Ziel etc. an Bayerninfo) werden Daten an darauf spezialisierte Dienstleister weitergegeben. Die Anfragen werden über unsere Server geleitet, so dass die Dienstleister, außer den durch den Nutzer eingegebenen Routenpunkten und -optionen, keine weiteren zur Identifikation einzelner Nutzer verwendbaren Daten erhalten.

Es kann darüber hinaus keine Nachverfolgung oder Kombination mit zuvor erfolgten Anfragen an die Router stattfinden, da es sich um zustandslose Systeme handelt. D.h. es bestehen keine Aufzeichnungen über frühere Interaktionen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 4 Abs. 1 des Bayerischen Datenschutzgesetzes (BayDSG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. e. Unsere Aufgabe ist dabei die Bereitstellung einer umfänglichen Auskunft zum Radverkehr in Bayern und unterstützenden Mehrwertfunktionen.

2.7 Elektronische Post (E-Mail)

Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronischer Post (E-Mail) an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer sich hinter einer E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet.
Wir setzen – wie viele E-Mail-Anbieter – Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAM-Filter“) ein, die in seltenen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen. E-Mails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht.
Bitte teilen Sie uns mit, ob und auf welche Weise wir Ihnen zur Beantwortung Ihrer Nachricht antworten können und ob Sie mit einer unverschlüsselten Antwort per E-Mail auf Ihr Schreiben einverstanden sind. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, bitten wir Sie uns zur Beantwortung Ihrer Nachrichten Ihre Postanschrift zu nennen.

Haben Sie Fragen, einen Wunsch oder Anregungen? Wir helfen gerne.

Nutzen Sie einfach unser Kontaktformular

Haben Sie Fragen zu den Radwegen im Bayernnetz für Radler?

Schreiben Sie uns an info@fernradnetz.bayern.de